Zutaten
Für 4 Personen
» 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
» 300 g Mehl (1050er) + etwas zum Ausformen
» 1 Pk. Trockenhefe
» Salz & Zucker
» 1 Tl Zitronensaft
» 4-6 Stängel Rosmarin
» 200 g Saure Sahne*
» rosa Pfefferbeeren
» 100 g Bio-Gorgonzola bzw. kräftiger Bio-Ziegenkäse*
» 2 El Olivenöl
* Für eine vegane Variante kann das Rezept mit Soja-Sahne und Veggiekäse abgewandelt werden.
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen.
- Währenddessen Mehl, Trockenhefe, 1 TL Salz, eine Prise Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
- Kartoffeln abgießen, kalt abspülen, pellen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
- Teig vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 4 länglichen Fladen ausziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Jeweils 50 g Saure Sahne darauf streichen, mit Kartoffelscheiben und gezupften Rosmarin belegen, dann mit Salz und rosa Pfefferbeeren würzen.
- Gorgonzola oder Bio-Ziegenkäse zerpflücken und darauf verteilen, etwas Olivenöl darüber träufeln.
- Im 200 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Min. backen.