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Kartoffelfladen mit Gorgonzola

Kartoffelfladen mit Gorgonzola

Ein Hauch Mittelmeer: Ein dünner Fladen belegt mit Kartoffeln, Gorgonzola, verfeinert mit einigen Zweigen Rosmarin. Als vegetarische und vegane Speise möglich.

Zutaten

Kartoffelfladen mit Gorgonzola Vegetarischer Kartoffelfladen mit Ziegenkäse. (Foto: Ulrike Schott)  (Foto: Ulrike Schott)

Für 4 Personen
 

» 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
» 300 g Mehl (1050er) + etwas zum Ausformen
» 1 Pk. Trockenhefe
» Salz & Zucker
» 1 Tl Zitronensaft
» 4-6 Stängel Rosmarin
» 200 g Saure Sahne*
» rosa Pfefferbeeren
» 100 g Bio-Gorgonzola bzw. kräftiger Bio-Ziegenkäse*
» 2 El Olivenöl

 

* Für eine vegane Variante kann das Rezept mit Soja-Sahne und Veggiekäse abgewandelt werden.

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen.
  2. Währenddessen Mehl, Trockenhefe, 1 TL Salz, eine Prise Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Kartoffeln abgießen, kalt abspülen, pellen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Rosmarin waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
  5. Teig vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 4 länglichen Fladen ausziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  6. Jeweils 50 g Saure Sahne darauf streichen, mit Kartoffelscheiben und gezupften Rosmarin belegen, dann mit Salz und rosa Pfefferbeeren würzen.
  7. Gorgonzola oder Bio-Ziegenkäse zerpflücken und darauf verteilen, etwas Olivenöl darüber träufeln.
  8. Im 200 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Min. backen.

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