BUND Landesverband
Mitglied werden Jetzt spenden
BUND Landesverband
Hessen e.V.

Nachhaltige Rechenzentren – Wo und wie planen?

Vortrag | Rechenzentren, BUND Hessen Terminhinweis

Server-Raum eines Rechenzentrums Die Serverleistung im Rechenzentrum verbraucht viel Energie.  (Foto: phonlamaiphoto / AdobeStock)

Welchen Beitrag kann Stadtplanung zu nachhaltigeren Rechenzentren leisten?

Der Bau von immer mehr Rechenzentren ist ein nicht verhinderbares Beiprodukt der zunehmenden Digitalisierung. Während diese Entwicklung aus ökologischer Perspektive eine Herausforderung darstellt, kann sie gleichzeitig Chancen einer nachhaltigeren Umsetzung bieten. Die Bearbeitung der Probleme und die Verwirklichung der Chancen erfordern gute Planung und Kommunikation zwischen den beteiligten Akteur*innen.

Im Dialogforum "Nachhaltige Rechenzentren - Wo und wie planen?" werden unter Einbezug der stadt- und regionalplanerischen Perspektive Möglichkeiten für nachhaltigere Rechenzentren diskutiert.

Wir laden Sie herzlich ein, mit uns über die Nachhaltigkeit von Rechenzentren zu diskutieren. Die Veranstaltung wird hybrid durchgeführt, eine Teilnahme ist also entweder vor Ort oder online möglich:

1. März 2024 von 10:00 bis 14:00 Uhr
im Schader-Forum, Goethestr. 2, Darmstadt.

Startdatum:

01. März 2024

Enddatum:

01. März 2024

Uhrzeit:

10:00-14:00 Uhr (Freitag)

Ort:

Schader-Forum, Goethestr. 2, Darmstadt

Bundesland:

Veranstalter:

Schader-Stiftung, BUND Hessen, Lokale Agenda 21 Offenbach am Main, Arbeitskreis Nachhaltige Rechenzentren, Landesgruppe Hessen/ Rheinland-Pfalz/Saarland der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung