Das BUND-Jahr 2008 in Hessen

Liebe Leserinnen und Leser,

wir haben in unserer Jahresbroschüre wieder eine Auswahl der vielfältigen Aktivitäten des BUND in Hessen für Sie zusammengestellt. Wir zeigen einen Ausschnitt des großen Engagements der BUND-Aktiven vor Ort, in den Arbeitskreisen und im Landesvorstand.

Ob beim Schutz für Wanderfalken durch Brutkastenpflege in einem Kirchturm in Viernheim oder beim Bau eines „Insektenhotels“ in Frankfurt, ob bei der Kartierung von Streuobstwiesen in ganz Hessen oder durch tatkräftige Mitarbeit beim Amphibienschutz in Bensheim, viele BUND-Mitglieder engagierten sich für die Bewahrung der Natur in Hessen, um die es sonst deutlich schlechter bestellt wäre.

Mit Infoständen bei Burgfesten und auf Messen, mit Spaziergängen für Naturschutz und sanftem Tourismus oder mit der Kindergruppe der Natur auf der Spur – BUND-Aktive zeigten, was es in der Natur zu entdecken gibt und gaben Tipps für alle, die selbst etwas für Natur und Umwelt tun wollen.

Doch auch die Geselligkeit und das Gemeinschaftserlebnis kamen nicht zu kurz:
Zur humorvollen und geistreichen Unterhaltung beim amüsanten Nostalgie-Kabarett lud der Ortsverband Runkel ein, 500 Jahre alte Eichen im Reinhardswald waren das Ziel einer geführten Wanderung des Ortsverbandes Schwalm-Eder-Süd.

Mehr als 40 jugendliche Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten viel Spaß beim 8-tägigen Eine-Erde-Camp der BUNDjugend in der Burgruine Lißberg. Auch der Wettbewerb Naturtagebuch für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren fand wieder großen Zuspruch. 36 Kinder reichten ihre in einem Buch festgehaltenen Entdeckungen und Beobachtungen ein.

Der Schutz der bedrohten Wildkatze war auch in 2008 ein wichtiges Thema. Besonders beliebt war der „Wildkatzentag“ beim 150jährigen Jubiläum des Frankfurter Zoos. Die vielen Besucherinnen und Besucher konnten sich am BUND-Infostand ausführlich über die Schutzkampagne informieren.

Unser Dank gilt allen Aktiven für ihr großes Engagement bei den vielen Projekten und Aktionen vor Ort, die sie mit Fantasie und Sachkenntnis umgesetzt haben.

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Lektüre unseres Jahresberichtes 2008.

Brigitte Martin und Jörg Nitsch – Vorstandssprecher
Michael Rothkegel – Geschäftsführer

Sie können den Jahresbericht…

BUND aktiv – Das BUND-Jahr in Hessen 2008 online anschauen

Hier können Sie sich den Jahresbericht online ansehen und durchblättern. Dazu klicken Sie auf die Pfeile an den Seitenrändern und auf "View in fullscreen" über der Bildmitte um den Jahresbericht in Vollbild zu betrachten. Mit klicken können Sie dann die Ansicht weiter vergrößern. Das Vollbild verlassen Sie dann wieder mit der "Esc"-Taste.

Jetzt zur Busfahrt anmelden!
  • Direkt zur Online-Spende! (Foto: eyewire / fotolia.com)
  • Jetzt BUND-Mitglied werden! (Fotos: eyewire / fotolia.com)

Jahresbericht 2008

Titelseite des Jahresberichtes 2008, Schildkröte als Titelbild