Das BUND-Jahr 2007 in Hessen

Liebe Leserinnen und Leser,

in dieser Jahresbroschüre haben wir wieder eine Auswahl der vielfältigen Aktivitäten des BUND in Hessen für Sie zusammengestellt. Sie spiegelt erneut das große Engagement der Aktiven vor Ort, in den Arbeitskreisen und im Landesvorstand wider.

Ob beim Schutz für Mauersegler, bei der Pflege von Streuobstwiesen oder durch tatkräftige Mitarbeit bei einer Bachrenaturierung, viele BUND-Mitglieder engagierten sich für die Bewahrung der Natur in Hessen, um die es sonst deutlich schlechter bestellt wäre.

Mit Infoständen bei Gartenausstellungen oder bei der Mitorganisation einer Umweltmesse, BUND-Aktive gaben Tipps und Hilfestellungen für alle, die selbst etwas für Natur und Umwelt tun wollen, sei es im eigenen Garten oder durch Reduktion des selbst verursachten Kohlen-dioxidausstoßes.

Doch auch die Geselligkeit und das Gemeinschaftserlebnis kamen nicht zu kurz: Die Schönheit der Rhön entdeckten BUNDaktive auf einer gemeinsamen Radeltour, viel gelacht wurde beim „Himmlisch Hessisch zum Doodlache“, einer Veranstaltung mit dem Frankfurter Mundartdichter und Liedermacher Rainer Weisbecker.

„Global denken – lokal handeln“ – unter dieses Motto für eine nachhaltige Lebensweise hatte die BUNDjugend ihr Eine-Erde-Camp und die globalisierungskritischen Stadtrundgänge gestellt. Viele Jugendliche waren von diesen Angeboten, aber auch von den Freizeiten und Seminaren begeistert.

Der Schutz der bedrohten Wildkatze ist dem BUND ein wichtiges Anliegen. Im Rahmen des Landesverbandsprojekts „Rettungsnetz Wildkatze“ konnte der Wildkatzenwegeplan für Hessen präsentiert werden, der die wichtigsten potentiellen Wanderkorridore der Wildkatze innerhalb Hessens und zu den Nachbarländern darstellt.

Unser Dank gilt allen Aktiven für ihr großes Engagement bei den vielen Projekten und Aktionen vor Ort, die sie mit Fantasie und Sachkenntnis umgesetzt haben.

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Lektüre unseres Jahresberichtes 2007.

Brigitte Martin und Jörg Nitsch – Vorstandssprecher
Michael Rothkegel – Geschäftsführer

Sie können den Jahresbericht…

BUND aktiv – Das BUND-Jahr in Hessen 2007 online anschauen

Hier können Sie sich den Jahresbericht online ansehen und durchblättern. Dazu klicken Sie auf die Pfeile an den Seitenrändern und auf "View in fullscreen" über der Bildmitte um den Jahresbericht in Vollbild zu betrachten. Mit klicken können Sie dann die Ansicht weiter vergrößern. Das Vollbild verlassen Sie dann wieder mit der "Esc"-Taste.

• Direkt zur Online-Spende! (Foto: eyewire / fotolia.com)
  • Jetzt BUND-Mitglied werden! (Fotos: eyewire / fotolia.com)

Jahresbericht 2007

Titelseite des Jahresberichtes 2007, Libelle als Titelbild