Das BUND-Jahr 2005 in Hessen

Liebe Leserinnen und Leser,

wir freuen uns, Ihnen auch für das Jahr 2005 wieder eine Auswahl an Aktivitäten des BUND in Hessen präsentieren zu können. Ohne das vielfältige ehrenamtliche Engagement der zahlreichen Aktiven vor Ort in den Orts- und Kreisgruppen oder auf Landesebene in Arbeitskreisen und im Landesvorstand ist der BUND nicht denkbar.

Die Tätigkeiten umfassen viele Bereiche: Artenschutz, Biotop- und Landschaftspflege, Gewässerökologie, Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit, aber auch die Förderung der regenerativen Energien.

Die BUNDjugend hat wieder ein spannendes Kinder- und Jugendfreizeitenprogramm durchgeführt, örtliche Kinder- und Jugendgruppen unterstützt, den Wettbewerb Naturtagebuch begleitet und sich beim Jugendkirchentag in Friedberg /Bad Nauheim präsentiert.

Schwerpunkte für den Landesvorstand im vergangenen Jahr waren der Ausbau des Frankfurter Flughafens, die kritische Begleitung der Novellierung des Hessischen Naturschutzgesetzes, die Mitwirkung bei der Umsetzung der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie in Hessen, der Widerstand gegen die Debatte um eine Laufzeitverlängerung des AKW Biblis, die Ablehnung der Pläne von Ministerpräsident Koch zum Abbau von Bürger- und Verbandsbeteiligungsrechten sowie die Weiterentwicklung innerverbandlicher Strukturen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landesgeschäftsstelle haben den Landesvorstand bei der Öffentlichkeits- und der Lobbyarbeit unterstützt, fachliche Stellungnahmen erarbeitet, die Beschlüsse des Vorstands umgesetzt und für die Verwaltung gesorgt.

Im Namen des Landesvorstands danken wir allen BUND-Aktiven für Ihr Engagement bei den vielen Projekten und Aktionen vor Ort, die sie mit viel Fantasie und Sachkenntnis umgesetzt haben.

Den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Landesgeschäftsstelle danken wir für ihre Arbeit, die mit dazu beigetragen hat, dass der BUND auch in 2005 Anwalt der Natur und umweltpolitische Speerspitze geblieben ist.

Wir wünschen Ihnen bei der Lektüre unserer Auswahl an Aktivitäten viel Freude.

Brigitte Martin und Jörg Nitsch – Vorstandssprecher

Michael Rothkegel – Geschäftsführer

Sie können den Jahresbericht…

BUND aktiv – Das BUND-Jahr in Hessen 2005 online anschauen

Hier können Sie sich den Jahresbericht online ansehen und durchblättern. Dazu klicken Sie auf die Pfeile an den Seitenrändern und auf "View in fullscreen" über der Bildmitte um den Jahresbericht in Vollbild zu betrachten. Mit klicken können Sie dann die Ansicht weiter vergrößern. Das Vollbild verlassen Sie dann wieder mit der "Esc"-Taste.

• Direkt zur Online-Spende! (Foto: eyewire / fotolia.com)
  • Jetzt BUND-Mitglied werden! (Fotos: eyewire / fotolia.com)

Jahresbericht 2005

Titelseite des Jahresberichtes 2005, Mädchen in Blumenwiese als Titelbild

2005 wurde der BUND Bundesverband 30 Jahre alt – ein Grund, in diesem Jahresbericht (2,9 MB) nicht nur auf das vergangene Jahr, sondern noch ein bisschen weiter zurückzublicken.