Das BUND-Jahr 2008 in Hessen

Liebe Leserinnen und Leser,

der BUND lebt in besonderem Maße von dem vielfältigen Engagement seiner zahlreichen Aktiven, vor Ort in den Kreis- und Ortsgruppen, in Arbeitskreisen oder auf Landesebene im Landesvorstand. Die Tätigkeiten umfassen viele Bereiche: Artenschutz, Biotop- und Landschaftspflege, Umwelterziehung und Öffentlichkeitsarbeit, aber auch die Förderung der regenerativen Energien und Abfallsammelaktionen. Wir freuen uns, Ihnen auch dieses Jahr wieder eine Auswahl an Aktivitäten des BUND in Hessen vorstellen zu können. Ohne dieses ehrenamtliche Engagement ist der BUND nicht denkbar. Wir wollen es daher entsprechend würdigen und Ihnen zugleich einen Einblick in die zahlreichen Tätigkeitsfelder unserer Organisation geben.

Die BUNDjugend hat wieder ein spannendes Kinder- und Jugendfreizeitenprogramm durchgeführt, örtliche Kinder- und Jugendgruppen unterstützt, den Wettbewerb Naturtagebuch begleitet und den Öko-Führerschein organisiert.

Ein Schwerpunkt der Landesvorstandsarbeit im vergangenen Jahr war die Verkehrspolitik. Die Planungen zum Ausbau des Frankfurter Flughafens sowie der Flugplätze Kassel-Calden und Egelsbach (bei Darmstadt) und die Planungen von Autobahnen und Neubaustrecken der Deutschen Bahn in Hessen haben den Landesvorstand intensiv beschäftigt. Zur Arbeit eines Vorstandsmitglieds gehören Gespräche mit Ministern, Landtagsabgeordneten und Behördenmitarbeitern ebenso wie Interviews und die Teilnahme an Podiumsdiskussionen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landesgeschäftsstelle haben den Landesvorstand bei der Öffentlichkeits- und der Lobbyarbeit unterstützt, fachliche Stellungnahmen erarbeitet, die Beschlüsse des Vorstands umgesetzt und für die Verwaltung gesorgt.

Im Namen des Landesvorstands danken wir allen BUND-Aktiven für Ihr Engagement bei den vielen Projekten und Aktionen vor Ort, die sie mit viel Fantasie und Sachkenntnis umgesetzt haben. Den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Landesgeschäftsstelle danken wir für ihre Arbeit, die mit dazu beigetragen hat, dass der BUND auch in 2003 Anwalt der Natur und umweltpolitische Speerspitze geblieben ist.

Wir wünschen Ihnen bei der Lektüre unserer Auswahl an Aktivitäten viel Freude.

Brigitte Martin und Jörg Nitsch – Vorstandssprecher

Sie können den Jahresbericht…

BUND aktiv – Das BUND-Jahr in Hessen 2003 online anschauen

Hier können Sie sich den Jahresbericht online ansehen und durchblättern. Dazu klicken Sie auf die Pfeile an den Seitenrändern und auf "View in fullscreen" über der Bildmitte um den Jahresbericht in Vollbild zu betrachten. Mit klicken können Sie dann die Ansicht weiter vergrößern. Das Vollbild verlassen Sie dann wieder mit der "Esc"-Taste.