Veranstaltungshinweise des BUND Hessen

Ort:
Frankfurt, Nordwestzentrum, Titusforum, Clubraum 7
Beschreibung:

Der BUND Landesverband Hessen lädt ein zum Informationsabend „Boden Wert schätzen“: Böden sind eine der wichtigsten Lebensgrundlagen des Menschen und Heimat einer umfangreichen und vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Mehr als 90 Prozent der globalen Nahrungsmittelproduktion sind direkt vom Boden abhängig. Während die Weltbevölkerung dynamisch zunimmt, schrumpfen natürliche Lebensräume und landwirtschaftliche Flächen besorgniserregend. Doch weiterhin werden die Böden in Hessen großflächig versiegelt. Welchen ökologischen Preis zahlen wir und kommende Generationen dafür?

Angesichts der Klimaerwärmung sind die Lössböden im Frankfurter Nordwesten mit ihrem enormen Wasserspeichervolumen und ihrer Ertragssicherheit für die Landwirtschaft besonders wertvoll. Zudem sorgt der dort entstehende Kaltluftstrom für die Abkühlung des aufgeheizten Frankfurter Stadtklimas.

Die Referentin Dr. Maren Heincke (Dipl.-Ing. agr.), ausgebildete Bodenkundlerin, stellt fest: „Böden sind eine begrenzte, kaum erneuerbare und hoch komplexe Ressource. Fruchtbare Böden im In- und Ausland für die nächsten Generationen zu erhalten, ist eine Schlüsselfrage der nachhaltigen Entwicklung.“

Weiterhin stellt Jochen Kramer, Mitglied des BUND Landesvorstands Hessen, die Positionen des BUND Hessen zu Flächenschutz und Stadtplanung dar. Wolf-Rüdiger Hansen, Mitglied des Vorstands im BUND Frankfurt OV Nord, beleuchtet die Chronik der Planung des neuen Stadtteils im Frankfurter Nordwesten. Anschließend: Diskussion mit den Teilnehmer*innen.

Neue Termine und Änderungen senden Sie bitte an bund.hessen@bund-hessen.de

Gemeinsam aktiv im BUND

BUND-Termine vor Ort

Weitere BUND-Termine vor allem vor Ort, erfahren Sie von den Kreis- und Ortsverbänden. Die Kontaktdaten Ihrer BUND-Gruppe in Ihrem Kreis, vor Ort, im Landesverband und im Internet können Sie auf unserer BUND-Gruppen-Seite erfahren.

BUNDjugend Kartoffeldruck Logo

Termine der BUNDjugend Hessen

Die BUNDjugend Hessen veranstaltet Freizeiten, Seminare, Aktionen, Fortbildungsangebote und weiteres für Kinder und Jugendliche. Die Termine der BUNDjugend Hessen find sie auf www.bundjugendhessen.de

Veranstaltungen der Naturschutz-Akademie Hessen (NAH)