Veranstaltungshinweise des BUND Hessen

Titel:
Bürgerinformation: „Stromtrassen im Planungsraum Frankfurt Nord”
Datum:
Dienstag, 12. Februar 2019 , 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
Ort:
Titusforum, Frankfurt-Nordwestzentrum / Frankfurt am Main
Beschreibung:

Dr. Werner Neumann, Mitglied des BUND-Landesvorstands Hessen über „Stromtrassen im Planungsraum Frankfurt Nord”. Es handelt sich um eine Bürgerinformation mit Vortrag und Diskussion, freier Eintritt.

Der BUND Landesverband Hessen e.V. informiert über das Risiko von Höchstspannungsleitungen für Anwohner in Hinblick auf den geplanten Stadtteil im Frankfurter Nordwesten („Josefstadt“).

Der Abstand von Wohnhäusern zu Höchstspannungsleitungen ist ein sensibles Thema, denn es geht dabei auch um gesundheitliche Risiken der Anwohner. Im hessischen Landesentwicklungsplan ist seit 2018 vorgeschrieben, dass dieser Abstand beidseitig 400 Meter betragen muss. Das gilt auch für Krankenhäuser, Schulen und Kindergärten.

Der BUND prüft, ob und wie die geplante „Josefstadt“ mit den dort verlaufenden Höchstspannungsleitungen vereinbar ist. Sie sind von überregionaler Bedeutung, denn sie dienen u.a. der Verbindung der beiden Netzgebiete Amprion und Tennet. Ob und welche Alternativen bestehen könnten oder ob die dort verlaufenden Stromleitungen ein Wohngebiet ausschließen oder einschränken.

Hauptreferent der BUND-Informationsveranstaltung ist der Physiker Dr. Werner Neumann, Landesvorstandsmitglied im BUND Landesverband Hessen e.V. Er hat als Sprecher des Arbeitskreises Energie im Wissenschaftlichen Beirat des BUND e.V. dessen Stellungnahmen zum Stromnetzausbau erstellt. Neumann war Leiter des Energiereferates der Stadt Frankfurt.

Flugblatt zur Veranstaltung (PDF; ca. 250 KB) herunterladen.

Neue Termine und Änderungen senden Sie bitte an bund.hessen@bund-hessen.de

Gemeinsam aktiv im BUND

BUND-Termine vor Ort

Weitere BUND-Termine vor allem vor Ort, erfahren Sie von den Kreis- und Ortsverbänden. Die Kontaktdaten Ihrer BUND-Gruppe in Ihrem Kreis, vor Ort, im Landesverband und im Internet können Sie auf unserer BUND-Gruppen-Seite erfahren.

BUNDjugend Kartoffeldruck Logo

Termine der BUNDjugend Hessen

Die BUNDjugend Hessen veranstaltet Freizeiten, Seminare, Aktionen, Fortbildungsangebote und weiteres für Kinder und Jugendliche. Die Termine der BUNDjugend Hessen find sie auf www.bundjugendhessen.de

Veranstaltungen der Naturschutz-Akademie Hessen (NAH)