Veranstaltungshinweise des BUND Hessen

Titel:
Energiewende visited II / Exkursion: Energiewende in Fulda — Stadtwerke, Verbände und bürgerschaftliche Initiativen
Datum:
Freitag, 14. September 2018 , 09:30 Uhr - 16:30 Uhr
Ort:
Fulda
Beschreibung:

Die Energiewende in Hessen geht voran, sie könnte deutlich schneller vorankommen. Was kann man da Besseres tun, als gute, erfolgreiche Beispiele zu besuchen, um von den Erfahrungen, aber auch den Problemen und gefundenen Lösungen zu lernen? Der BUND Hessen und die Heinrich-Böll-Stiftung Hessen bieten in den nächsten drei Jahren (2018-2020) Exkursionen zu vorbildlichen Energiewende-Projekten in Hessen und in benachbarte Bundesländer an.

EXKURSION II:
Energiewende in Fulda — Stadtwerke, Verbände und bürgerschaftliche Initiativen

Gerade im ländlichen Raum kann und muss Entscheidendes für den Erfolg der Energiewende passieren. Auch in und um Fulda ist dies der Fall. Die Rhön-Energie, so heißen die Stadtwerke in Fulda, betreibt seit einigen Jahren eine Anlage, in der Bioabfälle in Energie umgewandelt werden. Diese Biothan-Anlage wurde von der Heinrich-Böll-Stiftung als „Perle der Energiewende“ ausgezeichnet. Auch im sozialen Bereich werden Projekte betrieben, die nicht nur unter ökologischen Gesichtspunkten vorbildlich sind, sondern auch deshalb interessant sind, weil sie mittels einer Verquickung mit sozialpolitischen und bürgerschaftlichen Aspekten, für eine Verbreiterung der Akzeptanz und damit zum – nicht zuletzt auch ökonomischen – Erfolg der Energiewende beitragen. So betreibt das antonius Netzwerk Mensch einen Biohof, der zeigt, dass ökologischer Landbau und tiergerechte Haltung in einer sozialen Landwirtschaft möglich sind. Und auch einer der größten Sozialverbände, die Caritas, integriert die Energiewende in ihre Arbeit.

Diese Beispiele demonstrieren anschaulich und lehrreich, dass es nicht nur auf die großen Rahmenbedingungen ankommt, sondern auch darauf, was man mit Engagement, Geduld und Erfahrung in alltäglichen Lebensbereichen erreichen kann. Diese Beispiele zu kennen und sie in die je eigenen Wirkungskreise zu übertragen, kann also Erhebliches bewirken. Dazu laden wir Sie ganz herzlich ein!

Freitag, 14. Septebmer 2018 9:30 – 16:30 Uhr Fulda

9:30 Uhr – Treffen am Bahnhof Fulda/Abfahrt zur Biothan-Anlage
10:00 Uhr – Begrüßung und Einführung
Eva Goldbach, MdL, Bündnis 90/Die Grünen Vertreter*in des BUND Hessen
10:15 Uhr – Vorstellung der Biothan-Anlage und anschließende Führung (Eine innovative Anlage zur Erzeugung von Bio-Erdgas aus biogenen Reststoffen regionaler Herkunft)
Lucas Nuhn, Biothan GmbH
12:00 Uhr – Abfahrt zum Antoniushof
12:15 Uhr – Imbiss und Gedankenaustausch

13:00 Uhr – Vorstellung des Antonius-Hofes und anschließende Führung (Biogasanlage)
Peter Linz, Geschäftsführer Antonius-Hof
14:45 Uhr – Fahrt zur Caritas in Maberzell
15:00 Uhr – Vorstellung der Caritas-Maberzell und anschließende Führung
Christof Schneider, Fachbereichsleiter im Jugendhilfeverbund der Caritas Fulda
(Solarstromerzeugung und –speicherung, E-Mobilität, Energieeinsparung)
16:30 Uhr – Rückfahrt zum Bahnhof Fulda

Teilnahmegebühr: € 10,–
Im TN-Beitrag sind die Busfahrt und der Imbiss enthalten.

Bitte TN-Gebühr auf folgendes Konto überweisen:
Heinrich-Böll-Stiftung Hessen e.V.
Stichwort: FULDA
Bank für Sozialwirtschaft; IBAN: DE63 1002 0500 0003 3204 00

Anmeldung bis spätestens 11. September 2018
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine frühzeitige Anmeldung wird deshalb empfohlen, da die Zusagen nach Eingangsdatum erfolgen. – Gleich online anmelden: https://www.boell-hessen.de/energiewende-hessen-2/

Ausführliche Einladung zum Download.

Neue Termine und Änderungen senden Sie bitte an bund.hessen@bund-hessen.de

Gemeinsam aktiv im BUND

BUND-Termine vor Ort

Weitere BUND-Termine vor allem vor Ort, erfahren Sie von den Kreis- und Ortsverbänden. Die Kontaktdaten Ihrer BUND-Gruppe in Ihrem Kreis, vor Ort, im Landesverband und im Internet können Sie auf unserer BUND-Gruppen-Seite erfahren.

BUNDjugend Kartoffeldruck Logo

Termine der BUNDjugend Hessen

Die BUNDjugend Hessen veranstaltet Freizeiten, Seminare, Aktionen, Fortbildungsangebote und weiteres für Kinder und Jugendliche. Die Termine der BUNDjugend Hessen find sie auf www.bundjugendhessen.de

Veranstaltungen der Naturschutz-Akademie Hessen (NAH)